Москва - 8 916 635 68 66
С.Петербург - 8 911 220 17 13
Москва - 8 916 635 68 66
С.Петербург - 8 911 220 17 13
Блог
  • Главная
01
12
2017

Виды биатлона

Автор probiathlon 0
Виды биатлона
Биатлон – зимний вид спорта, гонка на лыжах, совмещенная со стрельбой по мишеням из винтовки в разных положениях. Данный спортивный вид имеет многочисленные разновидности, в которых оружие может варьировать от спортивного лука до пистолета, а лыжный инвентарь заменен на лыжероллеры или велосипед, а в некоторых случаях способом передвижения выбирается бег.
Классический биатлон представлен семью видами, являющимися официальными гонками, состязания по которым проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU).
В современную олимпийскую программу включены шесть разновидностей биатлона, за исключением одиночной смешанной эстафеты. В зависимости от вида гонки количество и положения стрельб, условия штрафов и прочего спортивные правила могут меняться.

Индивидуальная гонка

Данный вид биатлона является первой дисциплиной появившейся в формате спортивной лыжной гонки со стрельбой. В зависимости от класса биатлонной гонки меняется количество проходимых спортсменом кругов и длина гоночной трассы от 20 до 10 км. Каждый круг составляет примерно пять километров, старт биатлонистов происходит с задержкой в 30 секунд.
Стрельба производится на четырех огневых этапах, первый и третий из которых предназначен для позиции лежа, второй и четвертый для позиции стоя. Промах приносит биатлонисту штрафные 60 секунд.

Гонка преследования

Пасьют – гонка, проходящая по результатам спринта. Трасса имеет четыре огневых позиции, ее длина в зависимости от класса варьирует от 12,5 до 7,5 км. Трасса делится на пять кругов равной протяженности, следовательно, у каждого класса она своя. Штраф увеличивает дистанцию на 150 метров. В случае отставания спортсмена на полный круг от лидера гонки участник снимается с соревнования.
Первый и второй огневой этап для позиции лежа, третий и четвертый для положения стоя.

Смешанная эстафета

Командный вид гонки, в котором принимают участие национальные сборные, состоящие из четырех спортсменов. В состав команды входят по два участника разного пола, дистанция начинается с прохождения этапов биатлонистками. Гонка имеет четыре этапа по количеству участников
сборной, для юниоров и мужчин дистанция составляет 7,5 км, для юниорок и женщин 6 км.
Спортсмену необходимо произвести стрельбу на двух огневых позициях, стоя и лежа. Штраф увеличивает лыжный этап на 150 метров.

Масс-старт

Вид биатлона с четырьмя огневыми позициями для стрельбы и общим стартом, с дистанцией гонки от 15 до 7,5 км в зависимости от класса. Каждый из участников преодолевает пять равнозначных по длине кругов. Стрельба производится на первой и второй позиции лежа, на третьей и четвертой стоя. Штраф подразумевает дополнительный 150-метровый круг. Участниками масс-старта становятся 25 лучших спортсменов общего зачета Кубка мира и пять биатлонистов, не вошедших в их число, но ставших лучшими по результатам текущего этапа.

Одиночная смешанная гонка

Данный вид биатлонных гонок является командным, официально появился в 2015 году. Команда состоит из двух участников разного пола, представляющих одну страну. В течение гонки спортсмены передают эстафету по несколько раз. Вся дистанция состоит из восьми огневых позиций. Женщина проходит дистанцию шесть километров, а мужчина на 1,5 км больше. Штраф предусматривает круг длиной 75 метров. Если команда к моменту передачи эстафеты отстает от лидера на полный круг, спортсмены снимаются с дальнейшего участия в соревновании.

Спринт

Спринт имеет три круга, общая протяженность гонки у разных классов варьирует от 6 до 10 км, каждый этап может быть различной длины. Старт спортсменов производится с 30-секундным интервалом. Гонка имеет два рубежа, на первом биатлонисты стреляют лежа, на втором из позиции стоя. За промах участник соревнований отправляется на дополнительный 150-метровый заезд.

Эстафета

Эстафета – командный вид гонок. Соревнования для девушек, юниорок и юношей предусматривают наличие в команде трех участников, у остальных классов команда формируется из четырех спортсменов. В зависимости от класса гонки каждый этап имеет протяженность 7,5 или 6 километров, с двумя огневыми позициями. Старт происходит одновременно для первых участников, которые в завершении своего этапа передают эстафету
следующему спортсмену. Каждая непораженная мишень отправляет биатлониста на дополнительный круг, протяженностью 150 м.
Комментарий
0

Оставить отзыв





*все поля обязательны для заполнения

×





*все поля обязательны для заполнения

×

 





*все поля обязательны для заполнения

×

 





*все поля обязательны для заполнения

×