Москва - 8 916 635 68 66
С.Петербург - 8 911 220 17 13
Москва - 8 916 635 68 66
С.Петербург - 8 911 220 17 13
Блог
  • Главная
02
12
2017

Как выбрать лыжероллеры

Автор probiathlon 0
Как выбрать лыжероллеры

Разработка лыжероллеров велась постоянно. Они рассматриваются, как средство специальной подготовки лыжников в бесснежное время. Быстрое развитие инфраструктуры городов, то есть, появление парковых зон, роллерных трасс в шаговой доступности, асфальтированных дорожек, приводит к тому, что население активно использует специфичный инвентарь для активного отдыха и прогулок. Спортивная индустрия представляет на рынок огромное количество разноплановых конструкций и моделей. Пока роллеры дорогой продукт и не хотелось бы допустить ошибок в выборе моделей обычному жителю или начинающему спортсмену.

Классификация

Выпускают инвентарь двух типов: классические и коньковые роллеры, как и деление по стилям в лыжном спорте. Ещё бывают модели для тренировок и скоростного бега. Требования к лыжероллерам для тренировочных занятий следующие: они должны создавать предельное сходство движениям бега на лыжах по техническим параметрам. Иногда на подобные модели ставят ограничители скорости, медленные подшипники или резиновые колёса, чтобы скорость качения была такой, как продвижение на лыжах. Ходовая часть выполняется из материалов с содержанием эластичных элементов для снижения сотрясений и устойчивого хода на дороге. Платформу ролика часто делают с весовым изгибом, чтобы приблизить отталкивание ногой к оригиналу.

Инвентарь для гонок характеризуется укороченной лёгкой рамой, большими и жёсткими колёсами, то есть теми параметрами, какие позволяют достичь наивысшей скорости движения.

Классические образцы отличаются от прочих более длинной панелью, широкими резиновыми катками и установкой храпового механизма на одном из колёс, чтобы устранить проскальзывание назад.

Конструкция

По конструкции все лыжероллеры имеют платформу, колёса с подшипниками и как дополнение лыжное крепление.

Платформа

Корпус собирает в единое целое все компоненты роллера и служит передаточным звеном усилий ноги к колёсам. Платформы разных марок отличаются друг от друга по длине, весу и жёсткости. Длинная платформа лучше удерживает направление и уменьшает тряску при прокате, но имеет плохое управление. Особенно это чувствительно на поворотах при высокой скорости. Поэтому роллеры для свободного стиля имеют более короткую раму (в пределах 60-65 см), чем для классического передвижения (свыше 70 см).

Производят платформы с повышенной жёсткостью и упругими свойствами. Для упругих рам характерна такая особенность, что при отталкивании ногой работа всей системы практически соответствует движению беговых лыж. Такие модели роллеров неоценимы при становлении технического мастерства лыжника. Положительным качеством упругой панели является умение убирать лишние колебания при езде, поэтому они предпочтительны для продолжительных тренировочных занятий. Упругие платформы проигрывают в надёжности. Производители лыжероллеров рассчитывают на средний вес спортсмена в рамках 60-70 кг. Атлет с большим весом легко может поломать инвентарь. Как правило, гибкие рамы готовят из карбона и композитных материалов, которые со временем могут выйти из строя из-за постоянного контакта с асфальтированной поверхностью. Жёсткая панель наиболее надёжна и способна выдержать большие перегрузки. Такой платформой легче управлять. Но при этом спортсмен ощущает на себе повышенную вибрацию из-за твёрдости системы. Лыжероллеры с жёсткими платформами наиболее востребованы в соревновательных мероприятиях.

Колеса

Самой важной деталью лыжероллеров являются катки. Изготавливаются из полиуретана и резины.

Резиновые колеса эластичны, обладают хорошей сцепкой с покрытием, существенно снижают вибрационную тряску от неровной трассы. Высокая скорость таким колёсам не доступна. Широкое применение колёса из резины получили на классических лыжероллерах. Они не проскальзывают в отличие от полиуретана. Можно их использовать и на коньковых лыжероллерах, чтобы снизить скорость передвижения и увеличить эффективность специальной силовой подготовки. Твёрдые сорта резины (например, для танковых катков) более устойчивы к износу и пользуются заслуженной популярностью.

Колёса из полиуретана хорошо держат износ, обладают повышенной «катучестью» и более жестки, чем резиновые аналоги. В подавляющем большинстве ими комплектуются коньковые модели роллеров.

Комментарий
0

Оставить отзыв





*все поля обязательны для заполнения

×





*все поля обязательны для заполнения

×

 





*все поля обязательны для заполнения

×

 





*все поля обязательны для заполнения

×