12/12/2020

Особенности тренировок на "первом" снегу

Материалы

«Первый снег» – для всех любителей зимы особенное событие, которое всегда ассоциируется с приятными моментами и вызывает всплеск положительных эмоций. 

Однако для спортсменов, представителей зимних видов спорта, «первый снег» – это нечто большее, такой долгожданный, хотя и очень непростой период...

Переход с летнего сезона на зимний, как правило начинается с «вкатки», и для большинства спортсменов становится настоящим испытанием. Зато, преодолевая этот этап, для спортсмена буквально открываются новые возможности на текущий соревновательный сезон, разумеется, при грамотном подходе к тренировочному процессу в течение сезона.

Как для лыжников, так и для биатлонистов основная задача на первом снегу – накатать объём (за счет равномерных тренировок на лыжах) и уделить внимание технической подготовке.


У спортсменов-любителей часто возникает вопрос: «а сколько километров надо пройти?» Поясняем – точной цифры здесь нет и быть не может! Всё зависит от множества факторов:
  1. продолжительность тренировочного сбора (кэмпа);
  2. локация, в особенности высота над уровнем моря;
  3. состояние снега;
  4. физическая и техническая подготовка спортсмена;
  5. спортивный стаж, состояние здоровья и другое

(! это еще один ответ на вопрос, зачем нужен тренер, а не тренировочный план)


А теперь перейдём, непосредственно, к особенностям тренировки на «первом снегу» 

  • В первую очередь изменяются тренировочные средства. До «первого снега» Вы бегали, имитировали, плавали, крутили велостанок, тренировались на лыжероллерах и т.д. Теперь тренировки проходят, преимущественно, на лыжах. При чём, крайне желательно, регулярно чередовать стили передвижения, включать и конек, и классику. Это идеальный вариант, если Вы владеете двумя стилями передвижения, и при условии хорошо подготовленной лыжной трассы. В других случаях стоит отдать предпочтение одному стилю, навыки которого у Вас уже сформированы. При возможности выбора рельефа – отдавайте предпочтение минимальному перепаду высот на первых тренировках.
  • Второй момент - это температура воздуха. Как правило, резкая смена с «+» на «-» может негативно повлиять на самочувствие, возникают простудные заболевания, появляется чувство дискомфорта. На акклиматизацию организму требуется в среднем до семи дней. В этот период стоит особенно следить за гигиеной спортивной одежды, спортивным режимом, питанием, а также начинать первый тренировочный микроцикл с относительно легких тренировок, и только потом постепенно увеличивать тренировочную нагрузку.
  • Во время «вкатки» не менее важно полноценно и качественно отдыхать и восстанавливаться. Следите за вашим функциональным состоянием, на «первом снегу» очень легко превысить нагрузку, тем самым перегрузить организм. Для восстановления каждый спортсмен подбирает лично для себя определенный комплекс восстановительных средств, наиболее распространённые и доступные – баня/сауна и массаж.

 

* «вкатка» – первый тренировочный сбор (кэмп) на снегу после летнего сезона, обычно в ноябре

    Автор статьи - Загородникова Анастасия

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
Pioner Cup - биатлонный кубок среди любителей №1 в России
17/01/2021
Pioner Cup - биатлонный кубок среди любителей №1 в России
Команда Probiathlon приглашает всех желающих на Pioner Cup - биатлонный кубок среди любителей
Материалы
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
07/12/2020
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
Отдых и восстановление является неотъемлемой частью любой обычной тренировки
Материалы
Выбор экипировки для тренировок летом
18/11/2020
Выбор экипировки для тренировок летом
Настоящего спортсмена не испугает никакая погода, если на нем правильно подобранная функциональная экипировка!
Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы
CAPTCHA