24/06/2019

Холостой тренаж

Материалы

Тренировка без патрона один из самых эффективных методов тренировки. Данный вид стрелковой тренировки позволяет отработать все технические элементы стрельбы:

-изготовка
-задержка дыхания
-прицеливание
-нажатие на спусковой крючок
-ритм и интенсивность стрельбы,

а также все вышеуказанное в комплексе.

В процессе холостого тренажа спортсмен развивает такие навыки как силовая выносливость и устойчивость при длительном статическом положении, контроль и наведение оружия, обработка спускового крючка, концентрация внимания, ритм дыхания.

 099_ALI_0358.jpg

Основная задача тренировки без патрона – постановка техники точного выстрела. Высокая эффективность метода основа на возможности моделирования максимального спектра различных условий позволяющих отрабатывать каждый элемент в отдельности или в совокупности с другими, а также развивать тот или иной навык в большей или меньшей степени в зависимости от индивидуальных особенностей и уровня спортсмена.

Холостой тренаж позволяет биатлонисту отрабатывать все аспекты, связанные со стрельбой, начиная от касания ковра на рубеже и заканчивая совершенствованием меткости при стрельбе в ветреную погоду.

Для начинающих спортсменов-любителей данный вид тренировки – это способ познакомиться с оружием, его устройством, механизмом заряжания, прицеливанием, особенностями ложе. Чёткое взаимодействие с винтовкой обеспечит быструю и качественную стрельбу. В начале это, в первую очередь, поиск оптимальной изготовки и отработка основ прицеливания, обработки спускового крючка. Это тренировка ритма дыхания, а также подхода к рубежу и уход с него. Для более опытных спортсменов это способ совершенствования своих навыков.

Тренировка без патрона позволяет спортсмену оценить собственные ощущения, а тренеру заметить те ошибки, которые не видны при реальной стрельбе. Такая тренировка это возможность для освоения новых методик, поиска и устранения причины неудовлетворительной результативности стрельбы.

Процесс холостого тренажа может быть весьма разнообразен и включать большое количество различных упражнений. В зависимости от уровня и индивидуального прогресса спортсмена на тренировке могут быть предложены задания соответствующего уровня сложности, направленные на отработку первичных навыков или же усовершенствование того или иного элемента в отдельности. Тренировка без патрона занимает достаточно длительное время и требует от спортсмена максимальной концентрации внимания и значительных физических усилий, в связи с чем утомление наступает гораздо быстрее. При этом тренировка в состоянии рассеянного внимания недопустима.

Правильный психоэмоциональный настрой на тренировку и грамотное тренерское сопровождение – залог успеха и быстрого совершенствования навыков. Продолжительность и программа тренировки без патрона может варьироваться в зависимости от цели занятия, общей нагрузки на спортсмена, его физического и психоэмоционального состояния, а также методики тренировочного процесса. Холостой тренаж должен проводиться регулярно, с последовательным увеличением тренировочного времени и уровня сложности упражнений. Освоение некоторых элементов стрельбы может занимать длительное время и требует от спортсмена терпения и упорства.

Для начинающих спортсменов может показать скучным и бесполезным занятием в связи с отсутствием наглядного результата, однако, довольно легко убедиться в обратном всего за нескольких тренировок. В такие моменты очень важно грамотное тренерское сопровождение, подробное разъяснение цели и задачи тренировки. Тренировки без патрона должны приносить максимальную пользу и служить основной движущей силой стрелкового прогресса спортсмена.

Также непродолжительный холостой тренаж используется как разминка перед стрелковой или комплексной тренировкой и соревнованиями, что позволяет спортсмену вспомнить основные элементы стрельбы, отработать их в условиях предстоящей тренировки или гонки, правильно настроиться на стрельбу.

Холостой тренаж – это основа меткой и быстрой стрельбы, занимающий одно из ведущих мест в тренировочном процессе биатлониста. А попробовать свои силы в любительском биатлоне вы, как всегда, можете вместе с командой ProBiathlon. Для этого нужно лишь приобрести абонемент или записаться на групповую тренировку

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
Правильная изготовка для стрельбы из положения лёжа
02/07/2019
Правильная изготовка для стрельбы из положения лёжа
Не секрет, что правильная изготовка является залогом меткой стрельбы. При стрельбе из положения лёжа изготовка имеет определяющее значение.
Материалы
Разбор техники и нюансов стрельбы
27/06/2019
Разбор техники и нюансов стрельбы
Меткая стрельба из положения стоя является одной из самых сложных составляющих биатлона и считается более сложной, чем стрельба из положения лёжа.
Материалы
Обзор лыжероллерных трасс в Москве и Московской области
14/05/2019
Обзор лыжероллерных трасс в Москве и Московской области
Где тренироваться лыжнику и биатлонисту в летний период, не исключая специальную работу?
Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы