02/07/2019

Правильная изготовка для стрельбы из положения лёжа

Материалы

   Не секрет, что правильная изготовка является залогом меткой стрельбы. При стрельбе из положения лёжа изготовка имеет определяющее значение. Нельзя недооценивать важность этого элемента стрельбы.

 Так что же именно подразумевается под изготовкой. В соответствии с общепринятой терминологией изготовка – это комплекс двигательных действий биатлониста, в результате которых он принимает определённое положение для стрельбы.

 Существуют международные правила IBU (Международный Союз Биатлонистов) регламентирующие изготовку:

1. Стрелять с упора или любых других поддерживающих приспособлений запрещено. При стрельбе из положения лёжа с винтовкой могут контактировать только руки, щека и плечевой сустав спортсмена.

2. Разрешается использование стрелковых ремней.

3. Рука удерживающая винтовку должна быть поднята от поверхности стрелкового места.

4. Стрельба производится в лыжах, включая пристрелку.

5. Спортсмен должен занимать своё стрелковое место в пределах стрелкового коридора, пересечение его границ любой частью тела или инвентаря запрещено.

6. Спортсмен должен соблюдать правила безопасности при стрельбе, в том числе правильно располагать оружие в пространстве во время стрельбы.

   Изготовку принято условно делить на «грубую» (определённое положение спортсмена для стрельбы на рубеже и процесс его принятия) и прицеливание или фаза удержания винтовки во время производства выстрела (терминология может несколько отличаться в зависимости от школы).

  Правильная изготовка нужна биатлонисту для: принятия наиболее устойчивого положения спортсмена и винтовки, отсутствия отклонения оружия в момент выстрела, обеспечение оптимальных условий работы глаза, снижения влияния дыхательных движений и колебаний, вызванных ударами сердца, на результативность стрельбы, выработки однообразного алгоритма принятия наиболее оптимального положения.

 Каждый спортсмен индивидуален, соответственно изготовка должна учитывать все особенности каждого биатлониста в отдельности. Однако, существует ряд общих принципов, соблюдение которых необходимо для меткой стрельбы из положения лёжа: расслабленность скелетной мускулатуры спортсмена, жёсткость костного аппарата, обеспечивающая максимальную устойчивость спортсмена и винтовки, отсутствие препятствий для работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обеспечение оптимальных условий работы глаза.

   Принятие изготовки можно разделить на несколько фаз:

1. Приход на рубеж – включает в себя подход к стрелковому месту, снятие палок, касание с ковром.

2.  Снятие винтовки.

3. Подготовка к стрельбе – придание винтовке оптимального положения для перезарядки и дальнейшей постановки удерживающей руки, перезарядка, фиксация стрелкового ремня.

4. Грубая изготовка.

В зависимости от школы последовательность отдельных элементов принятия изготовки может отличаться. Также и само положение может немного отличаться.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
Места для тренировок по биатлону в Москве и Московской области
10/08/2019
Места для тренировок по биатлону в Москве и Московской области
Биатлон довольно специфический вид спорта, требующий наличия определенной спортивной инфраструктуры и инвентаря.
Материалы
Как выбрать винтовку для любительского биатлона?
01/08/2019
Как выбрать винтовку для любительского биатлона?
Попробуем ответить на вопрос: Какую же винтовку купить для тренировок и соревнований по любительскому биатлону?
Материалы
Безударные физические нагрузки с пользой для здоровья
30/07/2019
Безударные физические нагрузки с пользой для здоровья
Скорее всего, Вы не однократно слышали о пользе безударной нагрузки
Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы