27/06/2019

Разбор техники и нюансов стрельбы

Материалы

  Меткая стрельба из положения стоя является одной из самых сложных составляющих биатлона и считается более сложной, чем стрельба из положения лёжа. При этом на результат может повлиять любая мелочь, поэтому во время стрельбы стоя требуется максимальная концентрация спортсмена, чёткое прицеливание и, конечно, безукоризненная изготовка.

  Трудности при изготовке стоя обусловлены высоким положением центра тяжести и его смещением относительно середины площади опоры, малой площадью опоры, большим количеством задействованных в удержании положения мышц, более значимым влиянием внешних факторов на устойчивость биатлониста. Также спортсмену необходимо осуществлять прицеливание в одну точку, что значительно осложняется естественной неустойчивостью положения.

  Принятие изготовки стоя также можно разделить на несколько фаз, но, по сравнению с лёжкой, есть ряд отличий:

1. Приход на рубеж – включает в себя подход к стрелковому месту, снятие палок, занятие стрелкового места.

2. Снятие винтовки.

3. Подготовка к стрельбе – придание винтовке оптимального положения для перезарядки перезарядка.

4. Принятие положения для стрельбы.

  С течением времени изготовка стоя претерпевала изменения и совершенствовалась. В современном спорте разные школы могут иметь своё видение правильной изготовки, которое может несколько отличаться от других школ. 

 В зависимости от степени вовлечённости мышц в удержание винтовки, некоторые специалисты различают «свободный» и «силовой» варианты положения, хотя целесообразность такого деления довольна спорна. В зависимости от погодных условий вариант изготовки может меняться.

  Задачей правильной изготовки стоя является создание максимально комфортных условий для стрельбы: снижение мышечного тремора и колебаний винтовки, обеспечение быстрого и точного прицеливания, снижение влияния внешних факторов.

 Учитывая, что тело человека – конструкция весьма неустойчивая и имеет постоянное стремление к выходу из состояния равновесия, следовательно, для удержания тела спортсмена с винтовкой в балансе, требуется постоянно изменяемое напряжение разных групп скелетных мышц, что может отрицательно влиять на прицеливание и результативность стрельбы. Поэтому для биатлониста крайне важно переложить удержание винтовки и положения равновесия на костно-связочный аппарат (или так называемый «скелетный каркас»), тем самым уменьшить напряжение мышц.

 В связи с этим стрельба из положения стоя требует колоссального внимания и концентрации, значительного физического и психологического напряжения. Соответственно и процесс обучения требует намного больше времени, сил, терпения и упорства. В постановке правильного положения для стрельбы из положения стоя основную роль играет холостой тренаж. Объём тренажа должен соответствовать уровню спортсмена и проводиться регулярно. 

  Совершенствование навыков спортсмена сопровождается увеличением времени тренировок без патрона и увеличением сложности выполняемых упражнений. Тренерское сопровождение необходимо, так как холостой тренаж подразумевает длительное статическое положение, что на начальном этапе часто осложняется сменой положения под действием веса винтовки и усталостью мышцы, что, в свою очередь, ведёт к формированию неправильной изготовки.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
ПЕРЕЗАГРУЗКА PROBIATHLON
20/07/2020
ПЕРЕЗАГРУЗКА PROBIATHLON
Наша команда объявляет ТОТАЛЬНУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ и обновление всей тренировочной системы
Материалы
Самые распространенные ошибки при тренировках дома
27/04/2020
Самые распространенные ошибки при тренировках дома
Разбираем главные ошибки домашних тренировок в условиях самоизоляции. Как подготовить тело к работе, выстроить грамотную тренировочную систему, избежать чрезмерной нагрузки и главное - получить РЕЗУЛЬТАТ
Материалы
Утренняя зарядка на все случаи жизни
27/04/2020
Утренняя зарядка на все случаи жизни
Специалисты утверждают, чтобы доброе утро было не только добрым, но и здоровым нужно делать утреннюю зарядку...
Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы
CAPTCHA