27/04/2020

Самые распространенные ошибки при тренировках дома

Материалы

В данный период домашние тренировки становятся как никогда актуальны и популярны. Интернет-ресурсы "выдают" много информации по онлайн программам и упражнениям. Эти тренировки имеют одну важную особенность - в них абсолютно всё зависит от тебя, если ты тренируешься один без тренера. На групповых занятиях или занятиях с тренером Вы можете "свалить" свою неудачу на кого-то другого, то на тренировках дома в своих неудачах можно винить лишь себя. 

Результат будет зависеть только от Вашего самоконтроля и желания становиться лучше с каждым днём. Но зачастую из - за неопытности или невнимательности во время домашних тренировок, возникают ошибки. 

С целью избежать травм и напрасно потраченного труда, расскажем о наиболее распространённых ошибках самостоятельного домашнего тренинга:

  • Отсутствие разминки

Разминка – важная составляющая и обязательный этап перед любой тренировкой, от которой зависит готовность всего организма и достижение эффективного результата после основных занятий. Разминочные упражнения постепенно разогревают мышцы, подготавливая тело и организм к нагрузкам, ускоряют кровообращение, расширяют амплитуду движения суставов, способствуя предотвращению травм. 

Разминка бывает следующих видов:

1. универсальная или общая - выполняется перед любыми физическими упражнениями, подготавливая весь организм к тренировке.

2. специальная - направлена на максимальный разогрев мышц, которые будут прорабатываться на тренировке.

3. динамическая растяжка - популярный вид разогрева тела, улучшает растяжимость мышц и подвижность суставов.

Если выделить основные причины, ради которых стоит разогревать мышцы, то следует отметить:

·       Предотвращение травм — «холодные» мышцы намного легче травмируются, потому без предварительного разогрева риски получения растяжений, вывихов и даже разрыва мышцы значительно возрастают;

·       Ускорение мышечного восстановления после тренировки и снижение «крепатуры»;

·       Подготовка ЦНС к физической работе;

·       Улучшение циркуляции крови;

·       Стимуляция выработки гормонов.

Важно понимать, что организм может мгновенно включаться в работу только в экстремальных ситуациях, когда происходит огромный выброс гормонов. Тем не менее, это колоссальный стресс, после которого происходит сильный спад активности.

В спорте степень нагрузки нужно повышать постепенно, от обычной гимнастики или кардио, до выполнения профильных упражнений с легкими весами. Только после этого можно приступать к полноценным тренировкам и браться за рабочие веса.

  • Плохо оборудованное место 

С целью разнообразить тренировочный процесс и получить максимум пользы и удовольствия, стоит использовать оборудование и аксессуары для спорта. Хорошо выбрать те, которые не опустошат ваш кошелек, не займут много места в квартире, помогут внести в домашние занятия фитнесом креативность и станут отличным дополнением к кардиотренировкам на тренажерах!

Какой выбрать спортивный инвентарь для тренировок дома?

Это 4 простые вещи: коврик, фитбол, гантели и различные виды эспандеров и резинок. Все они помогают в занятиях спортом не хуже любых тренажёров!

  • Плохая вентиляция воздуха
Тренировки должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении с целью избежания "духоты" во время физических нагрузок - снижение умственных и физических способностей в душном помещении связано с нарушением мозгового кровообращения
Духота вкупе с высокой температурой воздуха ухудшают работу сосудов головы и сгущают кровь. В свою очередь, густая кровь с трудом перемещается по сосудам. И как результат, нарушается кровообращение во всём организме, в том числе и в головном мозге. Чтобы избежать ухудшения работы мозга, нужно пить достаточно много воды и чаще проветривать помещение, в котором вы долгое время занимаетесь!

  • Отсутствие программы тренировок

План тренировок обязательно должен быть у каждого, кто тренируется дома самостоятельно. Неважно, где она будет написана: на листочке бумаги, в блокноте или в телефоне. Однако сам факт её существования гарантирует эффективность тренировок и рост спортивных показателей! 

Организм человека – это сложная биологическая система и, если вы хотите добиться результатов, то нужно правильно работать над развитием нужных параметров своего тела. Как известно, разные нагрузки по-разному воздействуют на организм, значит, чтобы добиваться хороших результатов, нужно использовать правильные методы.
Чтобы программа тренировок была эффективной, она должна быть подготовлена специалистом, который обладает профильным образованием и опытом работы в спорте.

Тренеры нашего клуба Probiathlon разрабатывают и составляют индивидуальные тренировочные планы под каждого спортсмена!

Программа тренировок включает в себя:
       1.Правильный комплекс упражнений и инструкции по разминке.
       2. Правильную дозировку и уровень нагрузок для решения определенной задачи, так же программа предусматривает постепенное развитие и повышение нагрузок.
       3. Сбалансированный, продуманный режим тренировок и отдыха, как для отдельных мышц, так и для всего организма.
       4. Программа спортивных занятий обязательно должна сочетаться с планом питания, тогда вы достигнете успехов.
       5. Рекомендуется вести дневник тренировок, в котором вы будете записывать свои достижения, различные параметры, рабочие отягощения и нагрузки

  • Занятия без тренера

Наконец, самая значимая ошибка при домашних тренировках - незнание техники упражнений. Когда рядом нет тренера, показать упражнения и скорректировать Вас некому. Конечно, есть Youtube и большое количество роликов с техникой упражнений и методиками тренировок, но ведь там показывают стандартную среднестатистическую технику...

А что если в некоторых упражнениях вам нужна будет своя специфическая техника? В связи, например, с какими-то вашими заболеваниями или особенностями строения вашего организма?

Ваше состояние должно быть главным критерием правильности тренировки!

Неправильно исполненные упражнения — это не только опасно для здоровья, но может привести к дисбалансу мышц в вашем теле и ограничить их движение. Если вы будете делать упор только на одну группу мышц, вы можете не достичь желаемых результатов.

Домашние тренировки — отличная альтернатива занятиям в зале. Дома всегда комфортно, уютно, нет лишних глаз. Правда, эффект будет только в случае регулярных занятий. Причем лучше заниматься меньше, но чаще, чем редко, но до потери пульса. Идеальный вариант — 3-4 тренировки в неделю минимум по 30–40 минут. Тренеры рекомендуют сочетать кардио-тренировки, силовые нагрузки и гимнастику.

Нагрузки всегда должны подбираться в зависимости от пола, общей физической подготовки, а также целей и задач человека. Количество тренировок и их содержание — индивидуальный процесс.

Команда профессиональных тренеров клуба Probiathlon приглашает Вас на онлайн тренировки, которые ежедневно проводятся в Zoom. Специально для Вас мы разрабатываем различные программы, направленные на повышение работоспособности , рост функциональных и силовых показателей, а так же поддержания Вашей спортивной формы!

    Автор – Селезнева Наталья

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
ПЕРЕЗАГРУЗКА PROBIATHLON
20/07/2020
ПЕРЕЗАГРУЗКА PROBIATHLON
Наша команда объявляет ТОТАЛЬНУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ и обновление всей тренировочной системы
Материалы
Утренняя зарядка на все случаи жизни
27/04/2020
Утренняя зарядка на все случаи жизни
Специалисты утверждают, чтобы доброе утро было не только добрым, но и здоровым нужно делать утреннюю зарядку...
Материалы
Клубная экипировка Probiathlon
12/12/2019
Клубная экипировка Probiathlon
Хочешь выделяться из толпы на трассе?

Клубная форма - лучший способ выглядеть стильно в качественной фирменной экипировке!

Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы
CAPTCHA