19/04/2019

Тренировки лыжника и биатлониста в бесснежный период

Материалы

Тренировки летом

С приходом весны и тепла, многие спортсмены-любители, лыжники и биатлонисты задаются вопросом: а как же тренироваться без снега? Что выбрать? Бегать или проводить тренировки на лыжероллерах? Сколько и где тренироваться? Как спланировать тренировки? А может вообще отдохнуть несколько месяцев после тяжёлого сезона? Переключиться на другой – летний вид спорта? Постараемся ответить на эти вопросы.

Не секрет, профессиональные спортсмены тренируются почти круглый год. Весенне-летний период – время восстановиться и залечить травмы, время «работы над ошибками», время усилить слабые места, отработать технику лыжного хода, улучшить качество стрельбы. Этот период подготовки крайне важен, для лыжников и биатлонистов, так как по ходу сезона, когда гонки идут с минимальными промежутками, кардинально что-то поменять невозможно.

Естественно график, условия и возможности спортсменов-любителей зачастую сильно отличаются от профессионалов. И крайне сложно скопировать профессиональную подготовку. Но не стоит отчаиваться, практически в любых условиях можно провести качественную подготовку к зиме. Чтобы достигать поставленных целей главное - это сами спортсмены, их мотивация и желание!

И как же всё-таки тренироваться любителям летом? В этот период необходим подробный анализ прошедшего сезона, построение планов и установка целей на будущий сезон, по итогам и выстраивается летняя подготовка. Тренировочный процесс включает в себя, безусловно, необходимые занятия на лыжероллерах, беговые тренировки, общефизические силовые упражнения и стрелковую подготовку в полном объёме, но также может быть разбавлен тренировками другого профиля, такими как плавание, игровые виды спорта, велосипед. Отдельное внимание необходимо уделять восстановлению.

tUjO1YSR1gE.jpg

Обо всём немного подробнее.

Для спортсменов-любителей крайне важна в летний период тщательная отработка правильной техники лыжного хода, тем более многие из любителей не всегда «чисто» в техническом плане бегают на лыжах. Это в полной мере позволяют сделать тренировки на лыжероллерах в сочетании с упражнения развивающими вестибулярный аппарат и мышцы-стабилизаторы. Беговые тренировки в сочетании с вышеупомянутыми лыжероллерными позволяют развивать функциональную выносливость спортсменов. Возможно включать в тренировки велосипед. Силовые тренировки, направленные на развитие скелетной мускулатуры, могут быть представлены довольно разнообразно, и включать упражнения со свободны весом, TRX, статику, упражнения со специальными лыжными тренажерами, резиной и т.д. При этом крайне важно прорабатываться все группы мышцы, как нижнего так и верхнего пояса конечностей спортсмена, не забывать про мышцы спины и брюшного пресса. Лыжный ход заставляет спортсмена использовать подавляющую часть скелетной мышц человека! Для предотвращения травм и достижения хорошего результата необходимо включать в тренировки растяжку (или стретчинг).

Для биатлонистов стрелковая подготовка в летний период не менее важна, чем лыжероллеры. Для каждого спортсмена она индивидуальна и строится исходя от уровня спортсмена. Это и постановка изготовки, устранение ошибок в этом, вероятно, наиболее важном компоненте стрельбы, и работа над дыханием, ритмом стрельбы, скорострельностью. Так же в сочетании с лыжероллерами это возможность отработать подход к рубежу в максимально приближенных к лыжам условиях. Отдельных слов заслуживает холостой тренаж, важность этого упражнения сложно переоценить.

 o9jmyagPPFs.jpg

И, конечно же, не стоит пренебрегать возможностью восстановиться и переключиться с постоянных тяжелых тренировок. Это помогает восстановиться физически. Специалисты в области спортивной психологии также рекомендуют регулярно обращаться к другим видам спорта для эмоциональной разгрузки. Но не стоит злоупотреблять видами спорта с повышенным травматизмом и резкими силовыми движениями. Предпочтение можно отдать плаванию, некоторым игровым видам.

Режим тренировок и распределение нагрузки в течение летнего сезона – тема весьма обширная - мы посвятим ей отдельный выпуск.

В двух словах весну, лето и осень для лыжников и биатлонистов можно назвать наиболее важным этапом подготовки, именно в это время закладывается фундамент будущих побед! Также, учитывая всё многообразие возможных форм тренировочного процесса этот период, на наш взгляд, является как минимум не менее интересным, чем зимний сезон. И не забывайте: как потренируешься летом – так поедешь зимой!

Мы гордимся достижениями самостоятельных спортсменов, но рекомендуем прибегать к помощи профессиональных тренеров, для более эффективного процесса тренировок, для вашей безопасности и здоровья!

Клуб Probiathlon рад всем спортсменам в своих рядах и готов помочь Вам в летних тренировках по лыжероллерам и биатлону!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
Правильная изготовка для стрельбы из положения лёжа
02/07/2019
Правильная изготовка для стрельбы из положения лёжа
Не секрет, что правильная изготовка является залогом меткой стрельбы. При стрельбе из положения лёжа изготовка имеет определяющее значение.
Материалы
Разбор техники и нюансов стрельбы
27/06/2019
Разбор техники и нюансов стрельбы
Меткая стрельба из положения стоя является одной из самых сложных составляющих биатлона и считается более сложной, чем стрельба из положения лёжа.
Материалы
Холостой тренаж
24/06/2019
Холостой тренаж
Тренировка без патрона один из самых эффективных методов тренировки. Данный вид стрелковой тренировки позволяет отработать все технические элементы стрельбы
Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы