02/06/2021

С чего начать тренировки в летний период

Материалы

 В первую очередь стоит уточнить, что спортсмены – представители зимних видов спорта (биатлон, лыжные гонки и др.) тренируются круглый год, а не только в то время, когда есть снег на трассах. Если у вас есть желание в следующую зиму покататься на лыжах, или принять участие в соревнованиях по беговым лыжам и любительскому биатлону, то не ждите зимы, начинайте тренироваться уже летом.

Прежде всего, стоит отталкиваться от текущего уровня подготовленности занимающегося – начальный, средний, продвинутый.

Начальный уровень. Необходимо адаптировать организм к тренировочным нагрузкам. Начинать лучше с малых объёмов, как по времени, так и километражу. Особое внимание уделить контролю пульса во время тренировки – интенсивность должна быть, преимущественно, низкая или средняя. Однообразные тренировки могут значительно снизить интерес к занятиям, поэтому стоит посещать беговые и лыжероллерные тренировки, а также включать в свой тренировочный план ОФП и скандинавскую ходьбу. Уделять больше внимания технической подготовке.

Средний уровень. К основным тренировочным средствам добавляем имитационные тренировки и функциональный тренинг. Продолжаем совершенствовать технику (лыжероллеры, бег, лыжная имитация). Постепенно увеличиваем количество пройденных километров за тренировку, и повышаем интенсивность. Можно принимать участие в соревнованиях (лучшая тренировка – это соревнование, но к стартам надо всё-таки быть подготовленным).

Продвинутый уровень. Определяем ключевые старты на летний сезон и составляем тренировочный план. Начинаем с «базовой» работы (лыжероллеры, велосипед, бег, имитация), таким образом набираем объём для дальнейшей сезонной подготовки. Блоками выполняем специальную работу (силовую, скоростную, скоростно-силовую, техническую), в зависимости от поставленных целей на летний сезон.

Общие рекомендации. Не забывайте о стрелковых тренировках, даже если вы не боритесь за звание лучшего снайпера – это отличный вариант, чтобы разнообразить тренировочный процесс. В качестве дополнительной физической активности можно использовать велосипед, плавание, греблю, любимые спортивные игры и др. Главное, не форсируйте подготовку, и руководствуйтесь основными принципами: доступности, систематичности, постепенности и индивидуализации. Тренеры ProBiathlon Team - всегда помогут вам добиться ваших целей и спланировать индивидуальную подготовку специально под вас.

Автор статьи: Мастер-тренер Загородникова Анастасия

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Материалы
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ
23/06/2021
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ
При систематических тренировках рекомендуется регулярно – 1-2 раза в год проходить функциональное тестирование. Наиболее распространенное – это нагрузочное кардиореспираторное тестирование с газоанализатором (эргоспирометрия) на велоэргометре или тредбане.
Материалы
Как правильно выбрать Лыжероллеры
10/06/2021
Как правильно выбрать Лыжероллеры
При выборе лыжеролеров стоит обратить внимание на Ваш уровень подготовленности, как физической, так и технической, и конечно же на стоимость – ценовой диапазон действительно очень широкий.
Материалы
Где можно кататься на лыжероллерах в Москве и Московской области
27/05/2021
Где можно кататься на лыжероллерах в Москве и Московской области
Тренировки по лыжероллерам проходят на специализированных лыжероллерных трассах или спортивных объектах, которые отвечают всем необходимым требованиям, а также в парках, при соблюдении всех правил техники безопасности.
Обратная связь
Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами и ответим на интересующие Вас вопросы
CAPTCHA